?

Log in

No account? Create an account
Userpic

=)

vive le rockapops!

Social capital

  • less than 10
Name:
veisudlovuopb
Birthdate:
27 December
Location:
External Services:
  • veisudlovuopb@livejournal.com
let's make it a million! hehehe
http://www.youtube.com/watch?v=14GzFOPmM4Q





«В мире чувств всегда бывает так, что страсти наши помогают душе переносить мучения, которые сами же они и вызывают; рядом с желанием неизменно горит огонек надежды. Пока у человека есть желание, он может обойтись без счастья: он всё будет ждать, вот-вот придет счастье, а если счастье не приходит, надежда все же не угасает, и чары самообмана длятся до тех пор, пока жива страсть, породившая их. Словом, это самодовлеющее состояние, а тревоги, которые оно приносит, доставляют нам некое особое наслаждение, подменяя действительность.
И, быть может, они гораздо лучше действительности. Жалок тот, кому уже нечего желать. Он, так сказать, теряет всё, чем обладает. Люди гораздо меньше наслаждаются тем, чего они уже достигли, нежели надеждой достигнуть желанного, и счастливы они бывают только в преддверии счастья. И в самом деле, человеку, существу алчному и ограниченному, созданному для того, чтобы всего желать, а получать немного, небо ниспослало утешительную надежду, приближающую к нему всё, чего он желает, покоряющую всё желанное силе воображения, которое обращает это желанное в осязаемое, видимое и как бы отданное в полнейшую его власть; а для того чтобы воображаемое обладание стало еще более сладостным, картины его меняются по воле наших страстей. Но всё очарование исчезает пред лицом действительности, ничто уже не украшает предмет желания, не надо стараться представить его себе, - он перед твоими глазами, а воображение не способно украшать то, чем мы уже владеем; чары рассеиваются, как только начинается обладание. В этом мире лишь страна мечты – достойный приют души нашей, ибо дела человеческие ничтожны и, кроме единосущного, несотворенного, прекрасно лишь то, чего нет на свете.
Пусть даже это не всегда сказывается на отдельных предметах наших страстей, но в общем строе чувств, включающем все наши страсти, - это бесспорно. Жить без борения человеку не свойственно, такая жизнь все равно что смерть. Тот, кто, не будучи богом, обладал бы всемогуществом, оказался бы несчастнейшим созданием, - он лишился бы удовольствия желать, а легче перенести всякое иное лишение.»
(Жан-Жак Руссо «Юлия, или Новая Элоиза», ч.6, письмо VIII - от Юлии к Сен-Пре)






*HUGS* TOTAL!
обними меня!!!



Social capital

  • less than 10

Statistics